Avvoltoio cinereo

In Spagna

In Israele

L’avvoltoio cinereo è un uccello prevalentemente solitario, che si trova da solo o in coppia molto più spesso della maggior parte degli altri avvoltoi del Vecchio Mondo. Presso grandi carcasse o siti di alimentazione, piccoli gruppi possono riunirsi. Tali gruppi possono raramente includere fino a 12-20 avvoltoi, con alcuni vecchi rapporti fino a 30 o 40.

AllevamentoModifica

Un uovo

In Europa, l’avvoltoio cinereo torna al terreno di nidificazione in gennaio o febbraio. In Spagna e in Algeria, iniziano a nidificare in febbraio o marzo, in Crimea all’inizio di marzo, nell’India nord-occidentale in febbraio o aprile, nell’India nord-orientale in gennaio e nel Turkestan in gennaio. Si riproducono in colonie sciolte, con nidi che raramente si trovano nello stesso albero o formazione rocciosa, a differenza di altri avvoltoi del Vecchio Mondo che spesso nidificano in colonie affiatate. In Spagna, i nidi sono stati trovati da 300 m (980 ft) a 2 km (6.600 ft) di distanza l’uno dall’altro. L’avvoltoio cinerino si riproduce in alta montagna e nelle grandi foreste, nidificando sugli alberi o occasionalmente sulle sporgenze delle scogliere. La stagione riproduttiva dura da febbraio a settembre o ottobre. L’esibizione più comune consiste in movimenti di volo sincronizzati da parte delle coppie. Tuttavia, il gioco di volo tra coppie e giovani non è insolito, con i grandi uccelli che intrecciano gli artigli e scendono a spirale nel cielo. Gli uccelli usano bastoni e ramoscelli come materiale da costruzione, e maschi e femmine cooperano in tutto ciò che riguarda l’allevamento dei piccoli. L’enorme nido è 1.45-2 m (4.8-6.6 ft) attraverso e 1-3 m (3.3-9.8 ft) di profondità. Il nido aumenta di dimensioni man mano che una coppia lo utilizza ripetutamente nel corso degli anni e spesso viene decorato con sterco e pelli di animali. I nidi possono essere alti fino a 1,5-12 m (4,9-39,4 ft) in un grande albero come una quercia, ginepro, pera selvatica, mandorlo o pino. La maggior parte degli alberi di nidificazione si trova lungo le scogliere. In alcuni casi, gli avvoltoi cinerini sono stati registrati come nidificanti direttamente sulle scogliere. Un nido su una scogliera riempiva completamente una sporgenza larga 3,63 m e profonda 2,5 m. La frizione dell’uovo tipicamente solo un singolo uovo, anche se due possono essere eccezionalmente deposti. Le uova hanno un colore di base bianco o buffo pallido sono spesso sovrapposte con segni rossi, violacei o rosso-marroni, essendo quasi macchiato come l’uovo di un falco. Le uova misurano da 83,4 a 104 mm (da 3,28 a 4,09 in) di altezza e da 58 a 75 mm (da 2,3 a 3,0 in) di larghezza, con una media di 90 mm × 69,7 mm (3,54 in × 2,74 in). Il periodo di incubazione può variare da 50 a 62 giorni, con una media di 50-56 giorni. Normalmente la schiusa avviene in aprile o maggio in Europa. I giovani appena nati sono semi-altrici. I giovani sono coperti da un piumino di colore da bianco-grigio a grigio-marrone che diventa più chiaro con l’età. Le prime piume di volo iniziano a crescere dalle stesse prese del piumino quando il nidiaceo ha circa 30 giorni e coprono completamente il piumino entro i 60 giorni di età. I genitori nutrono i piccoli per rigurgito e un nido attivo diventa molto sporco e puzzolente. Il peso dei nidiacei in Mongolia è aumentato da un minimo di 2 kg (4,4 lb) quando hanno circa un mese di vita all’inizio di giugno ad essere leggermente più massiccio dei loro genitori fino a quasi 16 kg (35 lb) poco prima della nascita all’inizio dell’autunno. La nascita è segnalata quando i nidiacei hanno 104-120 giorni, anche se la dipendenza dai genitori può continuare per altri due mesi. Il tracciamento radio-satellitare suggerisce che l’età di indipendenza dei giovani dai loro genitori è di 5,7-7 mesi dopo la schiusa (cioè 2-3 mesi dopo lo svuotamento).

Il successo di nidificazione degli avvoltoi cinerini è relativamente alto, con circa il 90% delle uova che si schiudono con successo e più della metà degli uccelli di un anno noti per sopravvivere all’età adulta. Sono genitori devoti e attivi, con entrambi i membri di una coppia di riproduttori che proteggono il nido e nutrono i piccoli a turno tramite rigurgito. In Mongolia, il gatto di Pallas (Otocolobus manul) e il corvo comune (Corvus corax) sono considerati potenziali predatori di uova in nidi potenzialmente sia su alberi che su falesie. Lupi grigi (Canis lupus) e volpi sono anche menzionati come potenziali predatori di nidi, ma dal momento che nessuno dei due può arrampicarsi sugli alberi e non ci sono nemmeno incidenti di predazione su nidi di scogliera inaccessibili, questo sembra improbabile. Ci sono state testimonianze di gipeti (Gypaetus barbatus) e aquile imperiali spagnole (Aquila adalberti) che hanno tentato di uccidere i nidiacei, ma in entrambi i casi sono stati cacciati dai genitori. C’è un solo caso di un’aquila imperiale spagnola che ha attaccato e ucciso un avvoltoio cinerino in un atto di difesa del proprio nido in Spagna. L’aquila reale e il gufo reale eurasiatico possono raramente tentare di uccidere un nidiaceo più grande o anche gli adulti in un’imboscata, ma la specie non è una preda verificata per entrambi e sarebbe un evento raro con ogni probabilità se si verifica. Questa specie può vivere fino a 39 anni, anche se 20 anni o meno è probabilmente più comune, senza predatori regolari di adulti a parte l’uomo.

AlimentazioneModifica

Sei avvoltoi cinerei con i più piccoli grifoni eurasiatici

Come tutti gli avvoltoi, l’avvoltoio cinereo mangia principalmente carogne. L’avvoltoio cinereo si nutre di carogne di quasi tutti i tipi, dai più grandi mammiferi disponibili ai pesci e rettili. In Tibet, le carcasse comunemente mangiate possono includere sia yak selvatici che domestici (Bos mutus e Bos grunniens), Bharal, gazzelle tibetane (Pseudois nayaur), kiangs (Equus kiang), lepri lanose (Lepus oiostolus), marmotte himalayane (Marmota himalayana), pecore domestiche (Ovis aries), e persino esseri umani, principalmente quelli nei loro luoghi di sepoltura celesti. Secondo quanto riferito in Mongolia, le marmotte Tarbagan (Marmota sibirica) costituivano la maggior parte della dieta, anche se questa specie è ora in pericolo in quanto preferita nella dieta della popolazione locale, prede selvatiche che vanno dalla volpe corsac (Vulpes corsac) agli Argali (Ovis ammon) possono essere mangiate in aggiunta in Mongolia. Storicamente, gli avvoltoi cinerini nella penisola iberica si nutrivano principalmente di carcasse di coniglio europeo (Oryctolagus cuniculus), ma da quando la polmonite emorragica virale (VHP) ha devastato la popolazione di conigli un tempo abbondante, gli avvoltoi ora si affidano alle carogne di pecore domestiche, integrate da maiali (Sus scrofa domesticus) e cervi. In Turchia, le preferenze alimentari erano argali (Ovis ammon) (92 carogne), cinghiali (Sus scrofa) (53), polli (Gallus gallus domesticus) (27), lupi grigi (13) e volpi rosse (Vulpes vulpes) (13). Insolitamente, una grande quantità di materiale vegetale è stata trovata nei pellet provenienti dalla Turchia, soprattutto pigne. Tra gli avvoltoi del suo areale, il cinerino è il più attrezzato per aprire le pelli di carcasse dure grazie al suo potente becco. Può anche rompere le ossa, come le costole, per accedere alla carne di grandi animali. È dominante sugli altri spazzini nella sua area, anche su altri grandi avvoltoi come i gipeti, i gipeti barbuti o i feroci predatori di terra come le volpi. Mentre i rumorosi avvoltoi Gyps starnazzano e volano in giro, gli avvoltoi cinerini, spesso silenziosi, li terranno a bada fino a quando non saranno soddisfatti e avranno fatto il pieno. Una serie di foto scattate di recente mostrano un avvoltoio cinereo che attacca un grifone dell’Himalaya in volo per motivi sconosciuti, anche se il grifone non è stato ferito gravemente. Gli avvoltoi cinerini frequentemente bullizzano e dominano le aquile delle steppe (Aquila nipalensis) quando le due specie sono attratte dalle stesse prede e carogne mentre svernano in Asia. Un raro atto riuscito di cleptoparassitismo su un avvoltoio cinerino è stato filmato in Corea quando un’aquila di mare di Steller (Haliaeetus pelagicus) ha rubato il cibo dall’avvoltoio.

Un avvoltoio cinereo che si nutre in Spagna

Il suo parente vivente più prossimo è probabilmente l’avvoltoio dal muso lappato, che prende occasionalmente prede vive. Occasionalmente, anche l’avvoltoio cinerino è stato registrato come preda di prede vive. Gli animali vivi presi dagli avvoltoi cinerini includono vitelli di yak e bovini domestici (Bos primigenius taurus), maialini, agnelli domestici e cuccioli (Canis lupus familiaris), volpi, agnelli di pecore selvatiche, insieme a nidi e pulcini di grandi uccelli come oche, cigni e fagiani, vari roditori e raramente anfibi e rettili. Questa specie ha cacciato tartarughe (che gli avvoltoi probabilmente uccidono portando in volo e lasciando cadere sulle rocce per penetrare il guscio; cfr. Eschilo#Morte) e lucertole. Anche se raramente osservati nell’atto di uccidere ungulati, gli avvoltoi cinerini sono stati registrati mentre volano a bassa quota intorno alle mandrie e si nutrono di ungulati selvatici uccisi di recente che si ritiene abbiano ucciso. Vengono cacciati soprattutto agnelli o vitelli neonatali, specialmente quelli malati. Anche se normalmente non si pensa che sia una minaccia per gli agnelli domestici sani, è stata confermata una rara predazione su agnelli apparentemente sani. Le specie che si ritiene siano state cacciate dagli avvoltoi cinerei hanno incluso argali, antilope saiga (Saiga tatarica), gazzella mongola (Procapra gutturosa) e antilope tibetana (Pantholops hodgsonii).

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.