Vautour cinereux

En Espagne

En Israël

Le vautour cinereux est un oiseau largement solitaire, se trouvant seul ou en couple beaucoup plus fréquemment que la plupart des autres vautours de l’Ancien Monde. À proximité de grandes carcasses ou de sites d’alimentation, de petits groupes peuvent se rassembler. Ces groupes peuvent rarement comprendre jusqu’à 12 à 20 vautours, avec quelques rapports plus anciens allant jusqu’à 30 ou 40.

NidificationEdit

Un œuf

En Europe, le vautour cinereux retourne sur le lieu de nidification en janvier ou février. En Espagne et en Algérie, ils commencent à nicher en février-mars, en Crimée début mars, dans le nord-ouest de l’Inde en février ou avril, dans le nord-est de l’Inde en janvier, et au Turkestan en janvier. Ils se reproduisent en colonies lâches, les nids se trouvant rarement dans le même arbre ou la même formation rocheuse, contrairement aux autres vautours de l’Ancien Monde qui nichent souvent en colonies serrées. En Espagne, on a trouvé des nids distants de 300 m (980 ft) à 2 km (6 600 ft) les uns des autres. Le vautour moine se reproduit dans les hautes montagnes et les grandes forêts, nichant dans les arbres ou parfois sur les corniches des falaises. La saison de reproduction dure de février à septembre ou octobre. Le spectacle le plus courant consiste en des mouvements de vol synchronisés par des couples. Cependant, les jeux de vol entre les couples et les jeunes ne sont pas inhabituels, les grands oiseaux imbriquant leurs serres et descendant en spirale dans le ciel. Les oiseaux utilisent des bâtons et des brindilles comme matériaux de construction, et les mâles et les femelles coopèrent pour tout ce qui concerne l’élevage des jeunes. L’énorme nid mesure de 1,45 à 2 m (4,8 à 6,6 pi) de diamètre et de 1 à 3 m (3,3 à 9,8 pi) de profondeur. La taille du nid augmente au fur et à mesure que le couple l’utilise au fil des ans et il est souvent décoré d’excréments et de peaux d’animaux. Les nids peuvent atteindre une hauteur de 1,5 à 12 m (4,9 à 39,4 ft) dans un grand arbre tel qu’un chêne, un genévrier, un poirier sauvage, un amandier ou un pin. La plupart des arbres de nidification se trouvent le long des falaises. Dans quelques cas, des vautours cinereux ont été enregistrés comme nichant directement sur des falaises. Un nid sur une falaise remplissait complètement un rebord de 3,63 m de large et de 2,5 m de profondeur. La ponte ne comporte généralement qu’un seul œuf, bien que deux puissent être exceptionnellement pondus. Les œufs ont une couleur de base blanche ou chamois pâle sont souvent recouverts de marques rouges, violacées ou rouge-brun, étant presque aussi tachetés que l’œuf d’un faucon. Les œufs mesurent de 83,4 à 104 mm (3,28 à 4,09 in) de hauteur et de 58 à 75 mm (2,3 à 3,0 in) de largeur, avec une moyenne de 90 mm × 69,7 mm (3,54 in × 2,74 in). La période d’incubation peut varier de 50 à 62 jours, avec une moyenne de 50 à 56 jours. Normalement, l’éclosion a lieu en avril ou mai en Europe. Les jeunes qui viennent d’éclore sont semi-alternés. Ils sont recouverts d’un duvet de couleur blanc grisâtre à brun grisâtre qui devient plus pâle avec l’âge. Les premières plumes de vol commencent à pousser dans les mêmes orbites que le duvet lorsque l’oisillon a environ 30 jours et recouvrent complètement le duvet à l’âge de 60 jours. Les parents nourrissent les jeunes par régurgitation et un nid actif devient très sale et puant. En Mongolie, le poids des oisillons est passé de 2 kg (4,4 lb) à l’âge d’un mois environ, au début du mois de juin, à près de 16 kg (35 lb) peu avant l’envol au début de l’automne, soit un poids légèrement supérieur à celui des parents. L’envol est signalé lorsque les oisillons sont âgés de 104 à 120 jours, bien que la dépendance à l’égard des parents puisse se poursuivre pendant encore deux mois. Le suivi par radio-satellite suggère que l’âge de l’indépendance des jeunes par rapport à leurs parents est de 5,7 à 7 mois après l’éclosion (c’est-à-dire 2 à 3 mois après l’envol).

Le succès de la nidification des vautours cinereux est relativement élevé, avec environ 90% des œufs qui éclosent avec succès et plus de la moitié des oiseaux d’un an connus pour survivre jusqu’à l’âge adulte. Ce sont des parents dévoués et actifs, les deux membres d’un couple reproducteur protégeant le nid et nourrissant les jeunes par roulement, par régurgitation. En Mongolie, le chat de Pallas (Otocolobus manul) et le corbeau commun (Corvus corax) sont considérés comme des prédateurs potentiels des œufs dans les nids d’arbres et de falaises. Le loup gris (Canis lupus) et le renard sont également mentionnés comme des prédateurs potentiels des nids, mais comme ni l’un ni l’autre ne peut grimper aux arbres et qu’il n’y a pas non plus d’incidents de prédation sur des nids de falaises inaccessibles, cela semble peu probable. Il y a eu des témoignages de gypaètes barbus (Gypaetus barbatus) et d’aigles impériaux espagnols (Aquila adalberti) qui ont tenté de tuer des oisillons, mais dans les deux cas, ils ont été chassés par les parents. Il existe un seul cas d’aigle impérial espagnol qui a attaqué et tué un vautour cinereous pour défendre son propre nid en Espagne. L’aigle royal et le hibou grand-duc peuvent rarement tenter d’abattre un oisillon plus âgé ou même des adultes dans une embuscade, mais l’espèce n’est pas une proie vérifiée pour l’un ou l’autre et il s’agirait vraisemblablement d’un événement rare si cela se produisait. Cette espèce peut vivre jusqu’à 39 ans, bien que 20 ans ou moins soit probablement plus commun, sans prédateurs réguliers des adultes autres que l’homme.

AlimentationEdit

Six vautours cinereux avec les plus petits griffons eurasiens

Comme tous les vautours, le vautour cinereux mange principalement de la charogne. Le vautour cinereux se nourrit de charognes de presque tous types, des plus grands mammifères disponibles aux poissons et aux reptiles. Au Tibet, les carcasses communément consommées peuvent inclure des yaks sauvages et domestiques (Bos mutus et Bos grunniens), des Bharal, des gazelles tibétaines (Pseudois nayaur), des kiangs (Equus kiang), des lièvres laineux (Lepus oiostolus), des marmottes de l’Himalaya (Marmota himalayana), des moutons domestiques (Ovis aries), et même des humains, principalement ceux qui se trouvent dans leurs sépultures célestes. Selon les rapports, en Mongolie, les marmottes de Tarbagan (Marmota sibirica) constituaient la plus grande partie du régime alimentaire, bien que cette espèce soit aujourd’hui en voie de disparition car elle est préférée dans le régime alimentaire des populations locales. Des proies sauvages allant du renard corsaire (Vulpes corsac) à l’Argali (Ovis ammon) peuvent être consommées en plus en Mongolie. Historiquement, les vautours cinerees de la péninsule ibérique se nourrissaient principalement de carcasses de lapins européens (Oryctolagus cuniculus), mais depuis que la pneumonie hémorragique virale (PHV) a dévasté la population de lapins autrefois abondante dans cette région, les vautours se nourrissent désormais de charognes de moutons domestiques, complétées par des porcs (Sus scrofa domesticus) et des cerfs. En Turquie, les préférences alimentaires étaient l’argali (Ovis ammon) (92 charognes), le sanglier (Sus scrofa) (53 charognes), le poulet (Gallus gallus domesticus) (27 charognes), le loup gris (13 charognes) et le renard roux (Vulpes vulpes) (13 charognes). De manière inhabituelle, une grande quantité de matériel végétal a été trouvée dans les boulettes provenant de Turquie, en particulier des pommes de pin. Parmi les vautours de son aire de répartition, le cinereau est le mieux équipé pour déchirer les peaux de carcasses coriaces grâce à son bec puissant. Il peut même briser les os, comme les côtes, pour accéder à la chair des gros animaux. Il domine les autres charognards de son aire de répartition, même les autres grands vautours comme le gypsophile, le gypaète barbu ou les féroces prédateurs terrestres comme le renard. Alors que les bruyants vautours Gyps crient et volent dans tous les sens, les vautours cinereus, souvent silencieux, les tiennent à distance jusqu’à ce qu’ils soient satisfaits et aient eu leur dose. Une série de photos prises récemment montre un vautour moine attaquant un griffon himalayen en vol pour des raisons inconnues, bien que le griffon n’ait pas été sérieusement blessé. Les vautours cinereous intimident et dominent fréquemment les aigles des steppes (Aquila nipalensis) lorsque les deux espèces sont attirées par les mêmes proies et charognes lors de leur hivernage en Asie. Un rare acte réussi de kleptoparasitisme sur un vautour cinereous a été filmé en Corée lorsqu’un aigle de mer de Steller (Haliaeetus pelagicus) a volé la nourriture du vautour.

Un vautour cinereux en train de se nourrir en Espagne

Son plus proche parent vivant est probablement le vautour moine, qui prend des proies vivantes à l’occasion. Occasionnellement, le vautour cinereux a été enregistré comme s’attaquant également à des proies vivantes. Parmi les animaux vivants capturés par le vautour moine, on trouve des veaux de yacks et de bovins domestiques (Bos primigenius taurus), des porcelets, des agneaux et des chiots domestiques (Canis lupus familiaris), des renards, des agneaux de moutons sauvages, ainsi que des oisillons et des jeunes de grands oiseaux tels que des oies, des cygnes et des faisans, divers rongeurs et rarement des amphibiens et des reptiles. Cette espèce a chassé des tortues (que les vautours sont susceptibles de tuer en les transportant en vol et en les laissant tomber sur des rochers pour en percer la carapace ; cf. Eschyle#Mort) et des lézards. Bien qu’ils soient rarement observés en train de tuer des ongulés, les vautours cinereous ont été enregistrés comme volant à basse altitude autour des troupeaux et se nourrissant d’ongulés sauvages récemment tués qu’ils sont censés avoir tués. Ce sont surtout les agneaux ou les veaux nouveau-nés qui sont chassés, en particulier ceux qui sont malades. Bien que l’on ne pense pas normalement qu’il s’agisse d’une menace pour les agneaux domestiques en bonne santé, de rares prédations sur des agneaux apparemment en bonne santé ont été confirmées. Les espèces qui auraient été chassées par les vautours cinereous comprennent l’argali, l’antilope saïga (Saiga tatarica), la gazelle de Mongolie (Procapra gutturosa) et l’antilope du Tibet (Pantholops hodgsonii).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.