Mönchsgeier

In Spanien

In Israel

Der Mönchsgeier ist ein weitgehend solitärer Vogel, der allein oder in Paaren viel häufiger anzutreffen ist als die meisten anderen Geier der Alten Welt. An großen Kadavern oder Futterstellen können sich kleine Gruppen versammeln. Solche Gruppen können selten bis zu 12 bis 20 Geier umfassen, mit einigen älteren Berichten von bis zu 30 oder 40.

BrütenEdit

Ein Ei

In Europa kehren die Mönchsgeier im Januar oder Februar zum Nistplatz zurück. In Spanien und Algerien beginnen sie im Februar oder März zu nisten, auf der Krim Anfang März, in Nordwestindien im Februar oder April, in Nordostindien im Januar und in Turkestan im Januar. Sie brüten in lockeren Kolonien, wobei die Nester nur selten in ein und demselben Baum oder in ein und derselben Felsformation zu finden sind, im Gegensatz zu anderen Geiern der Alten Welt, die oft in engen Kolonien nisten. In Spanien wurden Nester gefunden, die zwischen 300 m und 2 km voneinander entfernt sind. Der Mönchsgeier brütet im Hochgebirge und in großen Wäldern und nistet in Bäumen oder gelegentlich auch auf Felsvorsprüngen. Die Brutzeit erstreckt sich von Februar bis September oder Oktober. Das häufigste Schauspiel sind die synchronen Flugbewegungen von Paaren. Aber auch Flugspiele zwischen Paaren und Jungvögeln sind nicht ungewöhnlich, bei denen die großen Vögel ihre Krallen ineinander verhaken und spiralförmig durch den Himmel fliegen. Die Vögel verwenden Stöcke und Zweige als Baumaterial, und Männchen und Weibchen arbeiten in allen Fragen der Aufzucht der Jungen zusammen. Das riesige Nest hat einen Durchmesser von 1,45-2 m (4,8-6,6 ft) und ist 1-3 m (3,3-9,8 ft) tief. Das Nest wird immer größer, wenn ein Paar es im Laufe der Jahre immer wieder benutzt, und es wird oft mit Dung und Tierhäuten geschmückt. Die Nester können bis zu 1,5 bis 12 m hoch in einem großen Baum wie einer Eiche, einem Wacholder, einer Wildbirne, einem Mandelbaum oder einer Kiefer sein. Die meisten Nistbäume befinden sich entlang von Klippen. In einigen wenigen Fällen wurde festgestellt, dass Mönchsgeier direkt auf Klippen nisten. Ein Klippennest füllte einen 3,63 m breiten und 2,5 m tiefen Felsvorsprung vollständig aus. Das Gelege besteht in der Regel aus einem einzigen Ei, in Ausnahmefällen können aber auch zwei Eier gelegt werden. Die Eier haben eine weiße oder blass-braune Grundfarbe und sind oft mit roten, violetten oder rot-braunen Flecken überzogen, so dass sie fast so gefleckt sind wie das Ei eines Falken. Die Eier sind 83,4 bis 104 mm hoch und 58 bis 75 mm breit, wobei sie im Durchschnitt 90 mm × 69,7 mm groß sind. Die Inkubationszeit kann zwischen 50 und 62 Tagen liegen, wobei der Durchschnitt bei 50-56 Tagen liegt. Der Schlupf erfolgt in Europa normalerweise im April oder Mai. Die frisch geschlüpften Jungtiere sind halblebendig. Die Jungvögel sind mit grauweißem bis graubraunem Flaum bedeckt, der mit zunehmendem Alter blasser wird. Die ersten Schwungfedern wachsen aus denselben Höhlen wie die Daunen, wenn der Nestling etwa 30 Tage alt ist, und bedecken die Daunen bis zum Alter von 60 Tagen vollständig. Die Eltern füttern die Jungen durch Erbrechen, und ein aktives Nest wird Berichten zufolge sehr schmutzig und stinkend. Das Gewicht der Nestlinge in der Mongolei steigt von nur 2 kg, wenn sie Anfang Juni etwa einen Monat alt sind, auf bis zu 16 kg kurz vor dem Ausfliegen im Frühherbst. Die Jungvögel werden flügge, wenn sie 104-120 Tage alt sind, obwohl die Abhängigkeit von den Eltern noch zwei Monate andauern kann. Funksatellitenmessungen zeigen, dass die Jungvögel 5,7 bis 7 Monate nach dem Schlüpfen (d. h. 2 bis 3 Monate nach dem Ausfliegen) von ihren Eltern unabhängig sind.

Der Bruterfolg von Mönchsgeiern ist relativ hoch: Etwa 90 % der Eier werden erfolgreich ausgebrütet und mehr als die Hälfte der einjährigen Vögel überleben bis zum Erwachsenenalter. Sie sind hingebungsvolle, aktive Eltern, wobei beide Mitglieder eines Brutpaares das Nest beschützen und die Jungen abwechselnd durch Wiederkäuen füttern. In der Mongolei gelten die Pallas-Katze (Otocolobus manul) und der Kolkrabe (Corvus corax) als potenzielle Räuber von Eiern sowohl in Baum- als auch in Felsnestern. Graue Wölfe (Canis lupus) und Füchse werden ebenfalls als potenzielle Nesträuber genannt, aber da beide nicht auf Bäume klettern können und es auch keine Fälle von Raub auf unzugänglichen Felsnestern gibt, scheint dies unwahrscheinlich. Es gibt Zeugenaussagen über Bartgeier (Gypaetus barbatus) und Spanische Kaiseradler (Aquila adalberti), die versucht haben, Nestlinge zu töten, aber in beiden Fällen wurden sie von den Eltern verjagt. Es gibt einen einzigen Fall, in dem ein spanischer Kaiseradler einen Mönchsgeier in einem Akt der Verteidigung seines eigenen Nestes in Spanien angegriffen und getötet hat. Steinadler und Uhu können in seltenen Fällen versuchen, einen älteren Nestling oder sogar ausgewachsene Tiere aus dem Hinterhalt zu erlegen, aber die Art ist für beide keine nachgewiesene Beute, und wenn es doch einmal vorkommt, ist es höchstwahrscheinlich ein seltenes Ereignis. Diese Art kann bis zu 39 Jahre alt werden, obwohl 20 Jahre oder weniger wahrscheinlich häufiger vorkommen. Außer dem Menschen gibt es keine regelmäßigen Fressfeinde der erwachsenen Tiere.

FütterungEdit

Sechs Mönchsgeier mit den kleineren Gänsegeiern

Wie alle Geier frisst der Mönchsgeier hauptsächlich Aas. Der Mönchsgeier ernährt sich von Aas fast jeder Art, von den größten Säugetieren bis hin zu Fischen und Reptilien. In Tibet werden häufig Kadaver von wilden und heimischen Yaks (Bos mutus und Bos grunniens), Bharal, tibetischen Gazellen (Pseudois nayaur), Kiangs (Equus kiang), Wollhasen (Lepus oiostolus), Himalaya-Murmeltieren (Marmota himalayana), Hausschafen (Ovis aries) und sogar Menschen gefressen, vor allem an ihren himmlischen Begräbnisstätten. In der Mongolei soll das Tarbagan-Murmeltier (Marmota sibirica) den größten Teil der Nahrung ausmachen, obwohl diese Art heute vom Aussterben bedroht ist, da sie in der Ernährung der Einheimischen bevorzugt wird; in der Mongolei werden zusätzlich wilde Beutetiere wie der Korsische Fuchs (Vulpes corsac) und das Argali (Ovis ammon) gegessen. Früher ernährten sich die Mönchsgeier auf der Iberischen Halbinsel hauptsächlich von Kadavern des Europäischen Kaninchens (Oryctolagus cuniculus), doch seit die virale hämorrhagische Lungenentzündung (VHP) die einst üppige Kaninchenpopulation dort vernichtet hat, sind die Geier nun auf den Aas von Hausschafen angewiesen, ergänzt durch Schweine (Sus scrofa domesticus) und Hirsche. In der Türkei wurden Argali (Ovis ammon) (92 Aasstücke), Wildschwein (Sus scrofa) (53 Stück), Hühner (Gallus gallus domesticus) (27 Stück), Grauwölfe (13 Stück) und Rotfüchse (Vulpes vulpes) (13 Stück) bevorzugt. Ungewöhnlich ist, dass in Pellets aus der Türkei eine große Menge pflanzlichen Materials gefunden wurde, insbesondere Kiefernzapfen. Unter den Geiern seines Verbreitungsgebiets ist der Mönchsgeier dank seines kräftigen Schnabels am besten in der Lage, zähe Kadaverhäute aufzureißen. Er kann sogar Knochen, wie z. B. Rippen, aufbrechen, um an das Fleisch großer Tiere zu gelangen. In seinem Verbreitungsgebiet dominiert er über andere Aasfresser, sogar über andere große Geier wie Gänsegeier, Bartgeier oder wilde Bodenraubtiere wie Füchse. Während die lauten Gänsegeier krächzen und herumfliegen, halten die oft lautlosen Mönchsgeier sie in Schach, bis sie satt sind und sich selbst satt gefressen haben. Eine Reihe von Fotos, die vor kurzem aufgenommen wurden, zeigen einen Mönchsgeier, der aus unbekannten Gründen einen Himalaya-Gänsegeier im Flug angreift, obwohl der Gänsegeier nicht ernsthaft verletzt wurde. Mönchsgeier schikanieren und dominieren häufig Steppenadler (Aquila nipalensis), wenn die beiden Arten während der Überwinterung in Asien von derselben Beute und demselben Aas angezogen werden. Ein seltener erfolgreicher Akt von Kleptoparasitismus an einem Mönchsgeier wurde in Korea gefilmt, als ein Stellerscher Seeadler (Haliaeetus pelagicus) dem Geier Nahrung stahl.

Ein Mönchsgeier bei der Fütterung in Spanien

Sein nächster lebender Verwandter ist wahrscheinlich der Lappengeier, der gelegentlich lebende Beute macht. Gelegentlich wurde auch der Mönchsgeier als Jäger von lebender Beute beobachtet. Zu den lebenden Tieren, die von Mönchsgeiern erbeutet wurden, gehören Kälber von Yaks und Hausrindern (Bos primigenius taurus), Ferkel, Hauslämmer und Welpen (Canis lupus familiaris), Füchse, Lämmer von Wildschafen sowie Nestlinge und Jungvögel von großen Vögeln wie Gänsen, Schwänen und Fasanen, verschiedene Nagetiere und selten Amphibien und Reptilien. Diese Art hat Schildkröten (die die Geier wahrscheinlich durch Tragen im Flug und Fallenlassen auf Felsen töten, um den Panzer zu durchdringen; vgl. Aischylos#Tod) und Eidechsen gejagt. Obwohl sie nur selten beim Töten von Huftieren beobachtet werden, wurden Mönchsgeier beim Tiefflug über Herden beobachtet, wo sie sich von kürzlich getöteten wilden Huftieren ernährten, die sie vermutlich getötet haben. Gejagt werden vor allem neugeborene Lämmer oder Kälber, insbesondere kränkliche Exemplare. Obwohl man normalerweise nicht davon ausgeht, dass sie eine Bedrohung für gesunde Hauslämmer darstellen, wurde in seltenen Fällen die Bejagung von scheinbar gesunden Lämmern bestätigt. Zu den Arten, die vermutlich von Mönchsgeiern gejagt werden, gehören Argali, Saiga-Antilope (Saiga tatarica), Mongolische Gazelle (Procapra gutturosa) und Tibetische Antilope (Pantholops hodgsonii).

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.