Buitre cinereo

En España

En Israel

El buitre cinereo es un ave mayoritariamente solitaria, encontrándose solo o en parejas con mucha más frecuencia que la mayoría de los otros buitres del Viejo Mundo. En los grandes cadáveres o lugares de alimentación, pueden congregarse pequeños grupos. Tales grupos pueden incluir raramente hasta 12 a 20 buitres, con algunos informes más antiguos de hasta 30 o 40.

ReproducciónEditar

Un huevo

En Europa, el buitre cenizo regresa al lugar de anidación en enero o febrero. En España y Argelia, comienzan a anidar en febrero en marzo, en Crimea a principios de marzo, en el noroeste de la India en febrero o abril, en el noreste de la India en enero y en Turkestán en enero. Se reproducen en colonias sueltas, y rara vez se encuentran nidos en el mismo árbol o formación rocosa, a diferencia de otros buitres del Viejo Mundo que suelen anidar en colonias muy unidas. En España, se han encontrado nidos a una distancia de entre 300 m y 2 km. El buitre canario se reproduce en las altas montañas y en los grandes bosques, anidando en los árboles u ocasionalmente en los salientes de los acantilados. La temporada de cría dura desde febrero hasta septiembre u octubre. La exhibición más común consiste en movimientos de vuelo sincronizados por parejas. Sin embargo, no son raros los juegos de vuelo entre parejas y jóvenes, en los que las grandes aves entrelazan sus garras y descienden en espiral por el cielo. Los pájaros utilizan palos y ramitas como materiales de construcción, y los machos y las hembras cooperan en todo lo relacionado con la crianza de las crías. El enorme nido mide entre 1,45 y 2 m de ancho y entre 1 y 3 m de profundidad. El nido aumenta de tamaño a medida que la pareja lo utiliza repetidamente a lo largo de los años y a menudo llega a estar decorado con estiércol y pieles de animales. Los nidos pueden alcanzar de 1,5 a 12 m de altura en un árbol grande como un roble, un enebro, un peral silvestre, un almendro o un pino. La mayoría de los árboles donde anidan se encuentran a lo largo de los acantilados. En unos pocos casos, se ha registrado que los buitres cinerarios anidan directamente en los acantilados. Un nido en un acantilado llenaba por completo un saliente de 3,63 m (11,9 pies) de ancho y 2,5 m (8,2 pies) de profundidad. La puesta de huevos suele ser de un solo huevo, aunque excepcionalmente pueden ponerse dos. Los huevos tienen una base de color blanco o beige pálido y a menudo están recubiertos de marcas rojas, violáceas o marrón rojizo, siendo casi tan manchados como el huevo de un halcón. Los huevos miden de 83,4 a 104 mm de altura y de 58 a 75 mm de anchura, con una media de 90 mm × 69,7 mm. El periodo de incubación puede oscilar entre 50 y 62 días, con una media de 50-56 días. Normalmente la eclosión se produce en abril o mayo en Europa. Las crías recién nacidas son semialtriciales. Las crías están cubiertas de un plumón de color blanco grisáceo a marrón grisáceo que se vuelve más pálido con la edad. Las primeras plumas de vuelo empiezan a crecer desde las mismas cuencas del plumón cuando el polluelo tiene unos 30 días de edad y cubren completamente el plumón a los 60 días de edad. Los padres alimentan a las crías regurgitándolas y, al parecer, un nido activo se vuelve muy fétido y apestoso. El peso de los polluelos en Mongolia aumenta desde los 2 kg (4,4 lb) cuando tienen alrededor de un mes de edad a principios de junio, hasta ser ligeramente más grandes que sus padres, con casi 16 kg (35 lb), poco antes de volar a principios de otoño. El volantón se registra cuando los polluelos tienen entre 104 y 120 días, aunque la dependencia de los padres puede continuar durante otros dos meses. El seguimiento por radio-satélite sugiere que la edad de independencia de los jóvenes de sus padres es de 5,7 a 7 meses después de la eclosión (es decir, 2-3 meses después del volantón).

El éxito de anidación de los buitres cineriformes es relativamente alto, ya que alrededor del 90% de los huevos eclosionan con éxito y se sabe que más de la mitad de los polluelos sobreviven hasta la edad adulta. Son padres devotos y activos, y ambos miembros de la pareja reproductora protegen el nido y alimentan a las crías por turnos mediante la regurgitación. En Mongolia, el gato de Pallas (Otocolobus manul) y el cuervo común (Corvus corax) se consideran depredadores potenciales de los huevos en los nidos de árboles y acantilados. También se mencionan los lobos grises (Canis lupus) y los zorros como potenciales depredadores de nidos, pero como ninguno de ellos puede trepar a los árboles y tampoco hay incidentes de depredación en nidos de acantilados inaccesibles, esto parece poco probable. Se han registrado testimonios de quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) y águilas imperiales españolas (Aquila adalberti) que intentaron matar a los pollos, pero en ambos casos fueron ahuyentados por los padres. Existe un único caso de un águila imperial española que atacó y mató a un buitre cenizo en un acto de defensa de su propio nido en España. Las águilas reales y los búhos reales euroasiáticos pueden intentar rara vez despachar a un polluelo mayor o incluso a los adultos en una emboscada, pero la especie no es una presa verificada para ninguno de los dos y sería un acontecimiento raro con toda probabilidad si ocurriera. Esta especie puede vivir hasta 39 años, aunque 20 años o menos es probablemente más común, sin depredadores regulares de los adultos aparte del hombre.

AlimentaciónEditar

Seis buitres cinéreos con los grifos euroasiáticos más pequeños

Como todos los buitres, el buitre cinéreo come principalmente carroña. El buitre cinéreo se alimenta de carroña de casi cualquier tipo, desde los mamíferos más grandes disponibles hasta peces y reptiles. En el Tíbet, los cadáveres que suele comer incluyen yaks salvajes y domésticos (Bos mutus y Bos grunniens), Bharal, gacelas tibetanas (Pseudois nayaur), kiangs (Equus kiang), liebres lanudas (Lepus oiostolus), marmotas del Himalaya (Marmota himalayana), ovejas domésticas (Ovis aries) e incluso seres humanos, principalmente los que se encuentran en sus cementerios celestes. Según se informa, en Mongolia, las marmotas del Tarbagán (Marmota sibirica) constituían la mayor parte de la dieta, aunque esta especie está ahora en peligro de extinción, ya que es la preferida en la dieta de la población local; en Mongolia pueden consumirse además presas silvestres que van desde el zorro corsario (Vulpes corsac) hasta el argalí (Ovis ammon). Históricamente, los buitres cinerarios de la Península Ibérica se alimentaban sobre todo de cadáveres de conejo europeo (Oryctolagus cuniculus), pero desde que la neumonía hemorrágica vírica (VHP) devastó la antaño abundante población de conejos de la zona, los buitres dependen ahora de la carroña de ovejas domésticas, complementada con cerdos (Sus scrofa domesticus) y ciervos. En Turquía, las preferencias alimentarias fueron el argalí (Ovis ammon) (92 carroñas), el jabalí (Sus scrofa) (53 carroñas), los pollos (Gallus gallus domesticus) (27 carroñas), el lobo gris (13 carroñas) y el zorro rojo (Vulpes vulpes) (13 carroñas). Inusualmente, se encontró una gran cantidad de material vegetal en las egagrópilas de Turquía, especialmente piñas. Entre los buitres de su área de distribución, el cíngulo es el mejor equipado para abrir las pieles de los cadáveres más duros gracias a su potente pico. Incluso puede romper huesos, como las costillas, para acceder a la carne de grandes animales. Domina sobre otros carroñeros de su área de distribución, incluso sobre otros buitres de gran tamaño, como los buitres Gyps, los quebrantahuesos o los feroces depredadores terrestres, como los zorros. Mientras que los ruidosos buitres gitanos graznan y vuelan de un lado a otro, los buitres cinerarios, a menudo silenciosos, los mantendrán bien a raya hasta que estén satisfechos y se hayan saciado. Una serie de fotos tomadas recientemente muestran a un buitre cinéreo atacando a un grifo del Himalaya en vuelo por razones desconocidas, aunque el grifo no resultó gravemente herido. Los buitres cinéreos suelen intimidar y dominar a las águilas esteparias (Aquila nipalensis) cuando las dos especies se ven atraídas por la misma presa y carroña mientras invernan en Asia. En Corea se filmó un raro acto exitoso de cleptoparasitismo sobre un buitre cinereo cuando un águila marina de Steller (Haliaeetus pelagicus) le robó comida.

Un buitre canario alimentándose en España

Su pariente vivo más cercano es probablemente el buitre careto, que toma presas vivas en ocasiones. Ocasionalmente, se ha registrado que el buitre cenizo también depreda presas vivas. Entre los animales vivos capturados por los buitres cinéreos se encuentran terneros de yaks y ganado doméstico (Bos primigenius taurus), lechones, corderos domésticos y cachorros (Canis lupus familiaris), zorros, corderos de ovejas salvajes, junto con polluelos y volantones de grandes aves como gansos, cisnes y faisanes, diversos roedores y, rara vez, anfibios y reptiles. Esta especie ha cazado tortugas (a las que los buitres suelen matar llevándolas en vuelo y dejándolas caer sobre las rocas para penetrar en el caparazón; cf. Esquilo#Muerte) y lagartos. Aunque rara vez se les ha observado matando ungulados, se ha registrado que los buitres cinéreos vuelan a baja altura alrededor de los rebaños y se alimentan de ungulados silvestres que se cree que han matado recientemente. Principalmente cazan corderos neonatos o terneros, especialmente los enfermos. Aunque normalmente no se cree que sea una amenaza para los corderos domésticos sanos, se ha confirmado la depredación de corderos aparentemente sanos en raras ocasiones. Entre las especies que se cree que cazan los buitres cinerarios se encuentran el argalí, el antílope saiga (Saiga tatarica), la gacela de Mongolia (Procapra gutturosa) y el antílope tibetano (Pantholops hodgsonii).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.